Взятие Говерлы. На велосипеде по Карпатам - «Велоновости» » Крутите педали
Тихон
Опубликовано: 10:25, 16 сентября 2020
Производители / СТАТЬИ / Езда на велосипеде / Виды велосипедов / Велотуризм / Велосоветы / Велоновости

Взятие Говерлы. На велосипеде по Карпатам - «Велоновости»

Итак, поход пройден, впечатления устоялись, — можно писать отчет. (Все фото здесь.) День первый Путём сложных хитросплетений и нетривиальной логистики в походе оказалось семь человек – пятеро ехали первомайским...[/h]
Взятие Говерлы. На велосипеде по Карпатам - «Велоновости»

Итак, поход пройден, впечатления устоялись, — можно писать отчет. (Все фото здесь.)


День первый

Путём сложных хитросплетений и нетривиальной логистики в походе оказалось семь человек – пятеро ехали первомайским поездом, двое (Женя и Катя) забрасывались в ИФ из Калуги накануне.
Поезд, как обычно в эти числа, был переполнен пешиками/водниками/велосипедистами, малочисленные «гражданские» жались по углам, и суточная заброска прошла вполне комфортно (несмотря на то, что мы были размазаны аж по трем вагонам). Границу проходили днём, а уже в 8 утра 2 мая выгружались в Ивано-Франковске.


День второй

Взятие Говерлы. На велосипеде по Карпатам - «Велоновости»

Воссоединились с калужанами, и в ожидании открытия обменников позавтракали.

Курс рубля упал по сравнению с февралём, теперь за 1000 руб дают всего 250-252 грн.
Поменяли деньги и, немного покружив по городу и заехав в парк с прудом...

...встали на маршрут первого дня.
Чтобы не шпилить по трассе, сворачиваем на местные просёлки. Прикатываемся к темпу друг друга, общаемся, смотрим по сторонам — и уже к обеду мы в Старуне, на нефтяном месторождении.

Раньше под этим пылающим «термитником» была труба с доисторическим вентилем, но при пале травы загорелся попутный газ и местные, видимо, безрезультатно пытались забить факел землёй.
Перекусываем в сторонке (над нами кружит аист со змеёй в клюве — не иначе, собирается бомбить!) и движемся к месту первой ночёвки.
Гостиницу за два последних года в Маняве так и не достроили, приходится брать «языка» на предмет «вписки». Коя и находится прямо за единственной в Маняве кафешкой (что на повороте к скиту). Хозяева Василий и Татьяна, поломав голову, размещают нас в трёх комнатах на втором этаже своего дома.

(Телефоны +380677103391 и +380637325120. Василий, кстати, строитель и ремонтник, выезжает на заработки в Москву и Питер – рекомендую).

Поторговавшись, снижаем цену с 130 грн до 110, бросаем вещи и налегке едем на Манявский водопад. Серия наборов и бродов, и вот мы уже купаемся в верхней чаше.

Перед водопадом встретили группу тяжелогружёных украинских байкеров, три парня и девушка — они идут по нашему позапрошлогоднему маршруту на Букове и Пасечну. Удачи, ребята!
Освежённые купанием, возвращаемся в кафешку. Новая засада: работать здесь не торопятся, нас могут накормить не раньше 9 вечера. Идём в дом, принимаем душ, переодеваемся, выпиваем шампанского за День рождения Ромы. Хозяйка Татьяна говорит, что надо было сразу у нее спросить, — она бы нам организовала ужин у себя или в трапезной скита, где работает ее подруга. Договариваемся с ней о завтраке (20 грн), возвращаемся в кафе, невкусно ужинаем. Дома допиваем вино под смех и разговоры — и спать!
76 км, почти 800 метров набора. Трек.


День третий

Проснувшись и сытно позавтракав у Татьяны, собираемся в путь.

План у нас на этот день обширный. Начинаем с беглого раннеутреннего осмотра Манявского скита...

...и Блаженного камня.

Едем и лезем в первый наш ощутимый набор.

После короткого отдыха...

...спускаемся в долину. Досадный прокол

по пути к Надвирной крепости

оказывается треснувшим ХТЯ-ободом с последующим взрывом камеры с покрышкой, несколько выбившим нас из графика.

Пообедав в Надвирной, разделяемся — Женя и Катя едут к месту ночевки в Яремче по трассе, остальная группа выдвигается на запланированный маршрут.
Достаточно резво докрутили до Добротива...

...а вот дальше… Дальше нас ждал фэйл — решив срезать 120 метров набора, незаметно уходим не на тот берег достаточно бурной реки, и больше часа ищем брод. Брод находим по следам трактора с мокрыми колёсами.

Дальше едем наперегонки с уходящим солнцем.

Трек, проложенный по космоснимку, периодически преподносит сюрпризы, и ко времени, когда начинается самый торт в виде долгожданного захватывающего дух спуска, — уже темнеет.

Тут обнаруживается мой прокол, как руководителя: посчитав, что все отрезки мы будем проходить засветло, я перед поездкой порекомендовал оставить фонари дома. В результате на четыре человека у нас одна полноценная фара, белая «моргалка», налобник, истоптанный коровами склон, несколько речек глубиной по щиколотку и сверкающие со всех сторон зарницы приближающейся грозы. К финишу дня спускаемся довольно измотанными. Под начинающимся ливнем зачем-то ищем от добра добра, но в конце концов останавливаемся на варианте ночлега, уже найденном приехавшими раньше калужанами. Туристический домик «У Гали и Олександра» (контакты не записал, домик сразу за пансионатом-профилакторием, на стороне вокзала).

550 грн за семерых, плюс по 30 грн за завтрак (на ужин мы уже не успели ввиду позднего, в 11 вечера, приезда). Также остановиться можно было «У Марьяны и Назара» или «Пид скалою» +380343422367, +380973805951.
76 км, около 1200 метров набора. Трек.


День четвертый

Сегодня у нас по плану халява, так что, позавтракав «у Гали», поменяв деньги и догнавшись в «Пирожковой хате», заезжаем на рыночек за сувенирами. Жаль, не купили веночки с лентами — смотрелись бы забавно… Крутим в сторону Ворохты.
Перед самой Ворохтой — снова прокол (у меня). Вернее, «протир», — перед самой поездкой расточил обода под автомобильный ниппель и, видимо, не всю стружку убрал пылесосом. Клеимся, снова разделяемся — Рома и две Кати едут в «Заросляк» с тем, чтобы штурмовать Говерлу пешком, а мы с Женей, Вовой и Ольгой выдвигаемся в Казменщик.

До Яблунецкого перевала — череда наборов с потрясающими видами, на самом перевале посещает дежа вю «имени Ай-Петри» — те же едальни и сувенирные лавки. Кстати, обедать лучше здесь, в Лазещине с общепитом туго (но мы об этом еще не знали).

Стремительный спуск по асфальтовому серпантину, и мы в Лазещине. Над противоположной стороной долины возвышаются Говерла и Петрос.

Безрезультатно проискав место, где можно пообедать, перекусываем «из магазина», и едем «к Васылю», в наш предштурмовой лагерь.
Регистрируемся на КСС (с нас почему-то взяли по 10 грн, как с детей — с ребят у «Заросляка» взяли по 20), берем их телефон, докручиваем до Казменщика.

У Васыля — работа, незаменимый здесь УАЗик и приработок в виде гостевого домика с банькой.

60 грн за ночлег с горячим душем, банька за отдельные вменяемые деньги. +380972349301.
Пока топится банька, идём договариваться на счет завтрака (оказывается, в пустынном горном Казменщике есть отличная колыба).

Банька на дровах (110 С), с настоящей каменкой и дубовым веничком, домашнее вино с густым ароматом Изабеллы, предложенное Васылем, снова разговоры допоздна… А ведь нам завтра на Говерлу! Спать!
50 км, 900 метров набора. Трек.


День пятый

Запираем приют Василя, заправляемся в колыбе заказанным накануне оказавшимся неожиданно обильным завтраком...

...выходим на маршрут.
На вечернем совещании накануне принято решение брать Говерлу по длинному, более пологому маршруту через седло Петроса.

Начинаем вкручиваться в подъём.

Всё чаще и чаще встречаем спускающихся «пешиков». А вот уже и снежные «языки» пошли.

Короткий перекур на седловине...

...радиообмен с Ромой и Катями, — движемся дальше.

После приюта...

...уже почти только пешка. Но зато наконец-то видим спрятавшихся от ветра чуть ниже вершины ребят.
Воссоединяемся, подкрепляемся бутербродами и «пописят» коньячка, велосы на плечо, — и решающий бросок.

А вот мы и на вершине!

Ликование, шампанское в честь очередного Дня рождения — на этот раз у Жени. Отдохнув, налюбовавшись видами и нафотографировавшись, начинаем спуск — прямо в поднимающийся туман (ох, зря та девочка из пешей группы бросала камни в сторону горного озера — по преданию, в нем живет нечисть и брошенный камень вызывает непогоду!).
В тумане допускаю еще одну ошибку, вместо того, чтобы идти по промаркированному маршруту, соглашаюсь спуститься по нарисованному мной по космоснимку треку, успокоенный тем, что по нему пришли ребята из «Заросляка». А трек между тем — по зарослям можжевельника и крутяку, порой со снегом… В обиходе появляется выражение «полный заросляк!», мы уже не так веселы и жизнерадостны…
В результате, несколько раз тупанув и не раз чертыхнувшись, уже в быстро надвигающихся сумерках спускаемся к турбазе.

А здесь нас ждёт ещё один «полный заросляк» — забронированные места с 80 грн непостижимым образом подорожали до 100, питание — с 25 грн до 30… При этом милейшая женщина Евдокия Ивановна нагло в глаза лгала, что такие цены мне и объявляла при бронировании. Сами номера — «полный «совок», подушки без наволочек, в душе запах слива (как специалист могу сказать, что отсутствуют «водяные клапаны» в сливах), вместо кроватей какие-то разваливающиеся диваны… Короче, не рекомендую никому — люди тупо пользуются безвыходным положением попавших туда (до ближайшего жилья в Ворохте порядка 15 км). Рекомендую при прокладке маршрутов учитывать это.
25 км, 1500 метров набора. Трек.


День шестой

Скудно позавтракав в убогой столовке, спускаемся во двор, моем и смазываем велы.
Выдвигаемся, — нас ждёт 10 километров чистого спуска до трассы и маршрут до Путилы.
На КСС «Заросляк» отмечаем выход.

Звоню на КСС «Казменщик», предупреждаю, что мы вышли с другой стороны. Ребята с КСС благодарят, что предупредил. Едем дальше.
Бодро докручиваем до Верховины. В городке пустынно и празднично — здесь национальный выходной «водообливной понидилок», праздничный день после Пасхи. Дети на площади обливают нас водой (как оказалось, это такой обычай, и откупиться от обливания можно было поцелуем).
Обедаем в ресторанчике на местном «Арбате».

Дальше...

...дальше...

А вот и Путила, где нас ждёт ещё один сюрприз — гостиница модели «Бельдяжки», на которую мы так рассчитывали, перепрофилировалась в… супермаркет! Дорогая гостиница «Оскар» у дома-музея (170 грн за человека) почему-то, как и в прошлый наш приезд, не горела желанием нас принять. Халдеи в ресторане-гостинице на рынке честно предупредили, что у них до утра — дискотека. Пришлось искать альтернативу. И мы ее нашли!

Язык, как известно, до Киева доведёт, а нас он привёл в туристический приют Виктора (цитата вечера: «Куме, сейчас к тебе пришлю семь вылысыпыдыстов из Москвы. Що? У тэбэ вже йисть семь вылысыпыдыстов из Москвы?»). Небольшая путаница, — и мы заселяемся на второй этаж домика с балкончиком (что у местной сувенирной фабрики «им. 40 рокив перемоги»).

Хозяин — Виктор, турист, горнолыжник, краевед и рукодельник +380373822003, +380979048310.

Жильё — 60 грн с человека. Душ, качели, настольные игры, пинг-понг и интересные рассказы — бесплатно. Один минус — если его не остановить, он вас закормит и запоит насмерть. Будет подливать и накладывать, пока у вас пустая тарелка или стакан. Уезжать оттуда после такого не то что не хочется, а просто проблематично! Мы, например, всерьёз рассматривали вариант остаться и «покатать радиалки»… Угу, угу…
78 км, 400 метров набора. Трек.


День седьмой

Изобильно позавтракав и получив бонусом свеженадоенного молока, с трудом выдвигаемся в сторону перевала Фошки — нашего крайнего «тысячника». Впрочем, по сравнению с 2011 годом дался он как-то уж очень легко — большую часть я просто заехал, пешком прошел только крайнюю «финалочку».

Испив коньячку, едем дальше, к привалу перед 11-километровым спуском.

Спуск на пустом байке — это нечто! Даже желания остановиться поснимать не возникает, лишь бы резина удержала в заклонах на гравийных поворотах серпантина. Впрочем, не обходится без падений — Катя «черезрулькнулась», хоть и без последствий.
В Долишнем Шепите переводим дух...

...и по плоскачу движемся к ночёвке в Берегомете.
Здесь всё предсказуемо — уже известная по прошлому разу гостиница «Ратуша».

75 гривен за место в «спальне Семи гномов» — чердачном лофте на 12 человек. Душ и туалет — на этаже. +380674184048, Мирослава.
Поужинав в местной кафешке (не без жареной форели, да!) и совершив вечерний моцион, ложимся спать.
55 км, 650 метров наборов. Трек.


День восьмой

С утра снова разделяемся, — Женя и две Кати едут в Сторожинец своим, коротким маршрутом, а мы упорно стараемся следовать проложенному треку.

А маршрут, как всегда, сначала заманивает обманчивой лёгкостью...

...а уже потом доставляет...

Начинаем брулять и колоться на ежевичнике. Причем колюсь почему-то исключительно я. Запас камер уже исчерпан, и приходится клеиться. Жаркий день, исцарапанные ноги и постоянное орудование насосом дают о себе знать — в Сторожинец вкатываюсь «на зубах». Ночуем в гостинице «Друзи мои», где приехавшие раньше уже сняли номера. Ужин в ресторане при гостинице разочаровывает, дорого и негостеприимно.
Телефон гостиницы +380373525845, +380988037551. 200 грн за трёхместный номер.
80 км, 1450 метров наборов. Трек.


День девятый

Завтрак, неспешные сборы.
Выезжаем к танку-памятнику, возлагаем цветы.

И снова разделяемся, — Женя, две Кати и Вова едут по прямой в Черновцы, а мы с Ольгой и Ромой продолжаем поиски приключений на свои «вторые 90».
Бруль по бурелому и упавший чуть ли не нас тридцатиметровый бук сменяются скоростными лесными дорожками, которые приводят на тупиковую делянку. Настороженные, но старающиеся казаться добродушными лесорубы отправляют в объезд, который оказывается выездом на полигон танковых стрельб. После беседы с местными военными решаем не искушать судьбу...

...и выезжаем на асфальт, который бодрит «мордником».
Практически на въезде в Глибоку — опять прокол, колючки добрались сквозь РокетРоны до камеры.
Шашлычим в неожиданно приятном парке напротив местного УВД.

И по неплохим горкам (вверх-вниз, вверх-вниз) катим в Черновцы.
Ребята решили переночевать на вокзале. Ну, в смысле — в вокзальной гостинице.
Номер без душа и туалета — 90 грн.

Хотя есть выбор:

Нам достался номер с выходом прямо на вокзальную крышу (чем мы позже, в ночи, и воспользовались).

Приводим себя в порядок, переодеваемся и идём гулять по городу.


Люди В Чёрном, или Суровые Готты на фоне силуэта университета.

Так как крайний день у нас — запасной, решили поужинать грузинскими винами.

С крыши вокзала можно втыкать в то, как формируют грузовые составы.

А с противоположной стороны ловится вай-вай из кафешки «У Петровича», бесплатный спот, названный почему-то zhlob…

60 км, 770 метров наборов. Трек.
День десятый

Позавтракав в кафе «Григ»...

...идём осматривать универ при свете дня.

Вход — 10 грн, при этом мы шарились по зданию, в котором идут лекции…

В ботаническом садике позади главного здания нас слегка сморило.

Поэтому пришлось идти на местный пешеходный Арбат за добавкой бодрящих напитков.

А вечером прямо из гостиницы — в вагон обратного поезда.
Километраж и наборы — не считались.
День одиннадцатый

Поезд, в котором мы возвращались вместе с теми же тематическими людьми, с которыми забрасывались.
В Киеве к нам в вагон подсели ребята из Нижнего, которые тоже катали Украину. Так что и обратная выгрузка прошла под разговоры «о своём».
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
Велосипед и горы, а точнее - велосипед и Доломитовые Альпы - «Велоновости»
Велосипед и горы, а точнее - велосипед и Доломитовые Альпы - «Велоновости»
16.09.20, Производители / СТАТЬИ / Велотуризм / Езда на велосипеде / Велоновости
Велотуризм - с чего начать? - «Велотуризм»
Велотуризм - с чего начать? - «Велотуризм»
16.09.20, Велотуризм
Долина Вулканов - «Велотуризм»
Долина Вулканов - «Велотуризм»
16.09.20, Велотуризм
Не нужен мне берег турецкий? - «Велотуризм»
Не нужен мне берег турецкий? - «Велотуризм»
16.09.20, Велотуризм
Мультиспорт. Проверка на прочность. Часть 3. На финиш :))) - «Велоновости»
Мультиспорт. Проверка на прочность. Часть 3. На финиш :))) - «Велоновости»
16.09.20, Велотуризм / Производители / СТАТЬИ / Виды велосипедов / Езда на велосипеде / Велоновости
Тропою Моцарта или горные лыжи как комплекс мероприятий - «Велоновости»
Тропою Моцарта или горные лыжи как комплекс мероприятий - «Велоновости»
16.09.20, Производители / СТАТЬИ / Виды велосипедов / Велотуризм / Велоновости
Как путешествовать на велосипеде - «Велосоветы»
Как путешествовать на велосипеде - «Велосоветы»
16.09.20, Велосоветы
Страна, где растет пиво - «Велоновости»
Страна, где растет пиво - «Велоновости»
16.09.20, Производители / Велотуризм / Езда на велосипеде / Виды велосипедов / СТАТЬИ / Велоновости
Как безопасно ездить на велосипеде - «Велосоветы»
Как безопасно ездить на велосипеде - «Велосоветы»
16.09.20, Велосоветы
Велосипедная Финляндия или там, где зимуют раки - «Велоновости»
Велосипедная Финляндия или там, где зимуют раки - «Велоновости»
16.09.20, Производители / Велотуризм / СТАТЬИ / Виды велосипедов / Езда на велосипеде / Велоновости

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика