Швейцарские записки - «Велоновости» » Крутите педали
Clapton
Опубликовано: 08:39, 16 сентября 2020
Производители / Велотуризм / СТАТЬИ / Езда на велосипеде / Виды велосипедов / Велоновости

Швейцарские записки - «Велоновости»

Швейцария - удивительная страна. Многогранная и не однозначная. Мы были здесь впервые. Мы проехали ее автономно на велосипедах по живописным маршрутам вдоль озер и перевалов, преодолев более 500 км. Посетили знаковые...
Швейцарские записки - «Велоновости»



Швейцария - удивительная страна. Многогранная и не однозначная. Мы были здесь впервые. Мы проехали ее автономно на велосипедах по живописным маршрутам вдоль озер и перевалов, преодолев более 500 км. Посетили знаковые и культовые места, в том числе и Рейхенбахский водопад, приобрёвший популярность благодаря гению Артура Конан Дойля. Побывали у ледника Jungfraujoch. Подивились красотой Боденского озера, находящегося в предгорьях Альп на границе Германии, Швейцарии и Австрии. Именно с этого озера и началось наше многодневное путешествие.


Проведя в Швейцарии более 2-х недель, мы заглянули в укромные уголки этой страны. Увидели ее немного другой, чем обычно видят туристы, проезжающие на авто по глянцевым автобанам.

За красивыми картинками туристических брошюр, веером раскинутых на ресепшнах гостиниц, скрыта от глаз отдыхающих непростая жизнь в этой стране.
***

Уютное кафе с плетеной мебелью… На столе бокал вина. На коленях - планшет. Закатный луч солнца скользнул по макушкам гор. Тихо и тепло. Пишу швейцарские заметки.
За основу нашего маршрута был взят «Lakes Route» - озерная линия, ведущая нас вдоль 10 больших и малых озер Швейцарии, расположенных в горных долинах. Нитка была такая Lindau-Buchs-Niederurnen-Einsiedeln-Zug-Meiringen-Interlaken-Bern-Solothurn-Olten-Baden.

Пройдя по такому маршруту, вы не найдете одинаковых мест. Каждое озеро уникально и прекрасно по-своему.


Но ни один путеводитель не расскажет вам, что между заезженными ракурсами туристических открыток со швейцарской пасторалью протираются огромные промзоны, тянущиеся на многие километры. Они скрыты от шумных автобанов и посещаемых мест. Выезжая из города по второстепенной дороге, вы проезжаете огромные животноводческие фермы, сельскохозяйственные угодья, очистные сооружения и прочие объекты ресурсообрабатывающей промышленности. Ароматы, которые источают эти объекты, не очень вписываются в красивую картинку перед глазами. Едкий запах животноводства мерещится повсюду. На четвёртый день уже начинаешь улавливать оттенки запахов экоудобрений.

А кругом живут люди. В современных, ничем неприметных зданиях, без особого национального колорита. Потребовалось некоторое усилие, чтобы отыскать «настоящий швейцарский дом». Не туристическую декорацию, а именно Швейцарский. Жилой.
«А есть ли места, где можно было бы увидеть национальный колорит?» - спросили мы у нашего товарища, часто посещающего Швейцарию.
«Да есть, но не здесь, конечно. Это вам надо было в национальном парке катать. В Энгадине».
Наш маршрут пролегал вдали от Энгадина и мы продолжили наслаждаться видами озер и промзон.
***

Не секрет, что Швейцария – одна из самых дорогих стран Европы. Дорого все: проезд в поезде. Еда в ресторане. Мы привыкли за что–то платить больше, за что-то меньше. Но только не здесь. Подъем на ледник эквивалентен паре бутылок пива. Провоз велосипеда в поезде или автобусе стоит столько же, сколько и проезд пассажира.
- Как же вы живете? - Спросили мы у хозяйки кемпинга, расположенного в окрестностях Meiringen.

- Ну, по-разному. Продукты и бензин покупаем в Германии. Экономим.

И мы экономили. В первую очередь на проживании. С велосипедами в принципе не очень удобно останавливаться в гостиницах. Да и бытовым экстримом нас не напугать. Поэтому было принято решение останавливаться на ночлег в кемпингах в палатке или в частном секторе. В целом кемпинги не дорогие, от 27-38 франков за палатку+ 2 человека. Это даже дешевле, чем в Австрии. Домики на территории кемпинга и квартиры в частном секторе стоят существенно дороже, но все равно дешевле, чем гостиницы. Жилье бронировали через airbnb.ru.

Когда переписываешься с человеком, живущим по ту сторону монитора, сложно предположить, какой будет встреча. Деловая переписка скрывает характер, возраст, хобби. Известено только женщина это или мужчина…
Подъехав к дому, где планировали остановиться, мы обнаружили, что хозяина нет на месте. Вот ведь засада! А так хотелось бросить рюкзаки, принять душ и растянуться на нормальной кровати. Но тут телефон брякнул sms: «Задерживаюсь. Красный ключ в почтовом ящике». Отлично! Хоть мы тебя и не знаем, спасибо, дружище! Понимаешь!

Мы зашли в квартиру. Скромно. Чисто. В углу широкие лыжи со скитуровскими креплениями. Небрежно накинуты камуса. На вешалке висит бипер, такой же, как у нас. И сразу как-то отлегло. НАШ ЧЕЛОВЕК! Хоть и швейцарец.
***

… Мы специально приехали в Meiringen немного раньше запланированного по маршруту срока, чтобы освободить день для радиальных выездов. В этом регионе есть что посмотреть! Основная достопримечательность – Рейхенбахский водопад. Тот самый. Где Шерлок Холмс боролся с Мариарти. Картинок в интернете достаточно, поэтому мы не будем останавливаться здесь подробно. Приятно было видеть этот водопад с балкона квартиры, в которую мы переехали после ночевки в кемпинге. Нам показалось значительно интереснее прогуляться на место с невыговариваемым названием: Gletscherschlucht Rosenlaui. Это уникальное, мало посещаемое место, где можно увидеть и водопад и ущелье одновременно. Очень красиво!

***

… Хлопнула входная дверь. Хозяином квартиры оказался молодой парень, лет 25. Одного вопроса было достаточно, чтобы увидеть в глазах знакомый блеск. Хотелось бы знать английский чуть лучше, но даже так было понятно, о чем говорит парень, листая бело-голубые фотографии на своей страничке в фейбуке. Он позвал приехать зимой. «Погуляем!?». Наверное… но не в этом сезоне.
В журнале для гостей мы пожелали парню снега, удачи и… приключений с русским колоритом, если надумает приехать в гости!

***

Наша многодневка подходит к концу. Еще полторы сотки километров и горные вершины растворятся в дымке облаков до следующего сезона. Но сегодня, за бокалом прохладного вина, мы любуемся ледником Jungfraujoch. Перед нами карта курорта. Позади более 400 километров швейцарской земли.

Мы не первый раз путешествуем по Европе. Альпы и Альпы… Что может быть необычного? Но швейцарский пейзаж не спутаешь ни с чем. Горы выше, круче. Чем-то похожи на итальянские Доломиты. Проезжая по долинам, то там, то здесь видим опоры от подъемников. Здесь много маленьких локальных курортов. За скалами, поросшими густым лесом расположены поля для катания.
Печалюсь, что наш маршрут проходит вдалеке от Церматта. Покататься не получится. Ну так хоть посмотреть на снег, уже хорошо.

«Завтра пойдем на Гринденвальд, а вниз своим ходом. По шоссе на великах». Поднявшись на местном подкидыше на высоту 1200 м над уровнем моря, взору открываются величественные панорамы Jungfraujoch. Делаю несколько кадров на фотоаппарат. Как же хочется пить…
Жарко! Даже здесь, в двух шагах от вечного льда, очень жарко. В Европе уже неделю столбик термометра не опускается ниже отметки 30 градусов. Компьютер на байке показывает 49.6 по Цельсию. Ледник тает…
- Ну что, погнали?
- Давай, ты первый, я за тобой. Буду отмораживаться на серпантине, чтобы не разгоняло.
От верхней станции Гринденвальд до долины вьется серпантином автомобильное шоссе. Проезд на велосипедах разрешен. Наши «кубики» - гибриды быстро бегут по обочине под сороковник. Великолепный спуск протяженностью более 20 км – прекрасное завершение красивого дня.
Швейцарские записки - «Велоновости»

Мы покидаем горный район Швейцарии вдоль Тунского озера (Thunersee). Горы сменяются холмами. Не оставляет ощущение, что кто -то смотрит вслед. Оборачиваюсь. Над горизонтом еще видны снежные шапки ледника. Просят не уходить? Вряд ли! Впереди нас ждет Берн и Цюрих. Потом домой, до Мюнхена, откуда 12 дней назад и началось наше путешествие. На душе спокойно и немного грустно. Как же долго ждать зимы!

Швейцария - удивительная страна. Многогранная и не однозначная. Мы были здесь впервые. Мы проехали ее автономно на велосипедах по живописным маршрутам вдоль озер и перевалов, преодолев более 500 км. Посетили знаковые и культовые места, в том числе и Рейхенбахский водопад, приобрёвший популярность благодаря гению Артура Конан Дойля. Побывали у ледника Jungfraujoch. Подивились красотой Боденского озера, находящегося в предгорьях Альп на границе Германии, Швейцарии и Австрии. Именно с этого озера и началось наше многодневное путешествие. Проведя в Швейцарии более 2-х недель, мы заглянули в укромные уголки этой страны. Увидели ее немного другой, чем обычно видят туристы, проезжающие на авто по глянцевым автобанам. За красивыми картинками туристических брошюр, веером раскинутых на ресепшнах гостиниц, скрыта от глаз отдыхающих непростая жизнь в этой стране. *** Уютное кафе с плетеной мебелью… На столе бокал вина. На коленях - планшет. Закатный луч солнца скользнул по макушкам гор. Тихо и тепло. Пишу швейцарские заметки. За основу нашего маршрута был взят «Lakes Route» - озерная линия, ведущая нас вдоль 10 больших и малых озер Швейцарии, расположенных в горных долинах. Нитка была такая Lindau-Buchs-Niederurnen-Einsiedeln-Zug-Meiringen-Interlaken-Bern-Solothurn-Olten-Baden. Пройдя по такому маршруту, вы не найдете одинаковых мест. Каждое озеро уникально и прекрасно по-своему. Но ни один путеводитель не расскажет вам, что между заезженными ракурсами туристических открыток со швейцарской пасторалью протираются огромные промзоны, тянущиеся на многие километры. Они скрыты от шумных автобанов и посещаемых мест. Выезжая из города по второстепенной дороге, вы проезжаете огромные животноводческие фермы, сельскохозяйственные угодья, очистные сооружения и прочие объекты ресурсообрабатывающей промышленности. Ароматы, которые источают эти объекты, не очень вписываются в красивую картинку перед глазами. Едкий запах животноводства мерещится повсюду. На четвёртый день уже начинаешь улавливать оттенки запахов экоудобрений. А кругом живут люди. В современных, ничем неприметных зданиях, без особого национального колорита. Потребовалось некоторое усилие, чтобы отыскать «настоящий швейцарский дом». Не туристическую декорацию, а именно Швейцарский. Жилой. «А есть ли места, где можно было бы увидеть национальный колорит?» - спросили мы у нашего товарища, часто посещающего Швейцарию. «Да есть, но не здесь, конечно. Это вам надо было в национальном парке катать. В Энгадине». Наш маршрут пролегал вдали от Энгадина и мы продолжили наслаждаться видами озер и промзон. *** Не секрет, что Швейцария – одна из самых дорогих стран Европы. Дорого все: проезд в поезде. Еда в ресторане. Мы привыкли за что–то платить больше, за что-то меньше. Но только не здесь. Подъем на ледник эквивалентен паре бутылок пива. Провоз велосипеда в поезде или автобусе стоит столько же, сколько и проезд пассажира. - Как же вы живете? - Спросили мы у хозяйки кемпинга, расположенного в окрестностях Meiringen. - Ну, по-разному. Продукты и бензин покупаем в Германии. Экономим. И мы экономили. В первую очередь на проживании. С велосипедами в принципе не очень удобно останавливаться в гостиницах. Да и бытовым экстримом нас не напугать. Поэтому было принято решение останавливаться на ночлег в кемпингах в палатке или в частном секторе. В целом кемпинги не дорогие, от 27-38 франков за палатку 2 человека. Это даже дешевле, чем в Австрии. Домики на территории кемпинга и квартиры в частном секторе стоят существенно дороже, но все равно дешевле, чем гостиницы. Жилье бронировали через airbnb.ru. Когда переписываешься с человеком, живущим по ту сторону монитора, сложно предположить, какой будет встреча. Деловая переписка скрывает характер, возраст, хобби. Известено только женщина это или мужчина… Подъехав к дому, где планировали остановиться, мы обнаружили, что хозяина нет на месте. Вот ведь засада! А так хотелось бросить рюкзаки, принять душ и растянуться на нормальной кровати. Но тут телефон брякнул sms: «Задерживаюсь. Красный ключ в почтовом ящике». Отлично! Хоть мы тебя и не знаем, спасибо, дружище! Понимаешь! Мы зашли в квартиру. Скромно. Чисто. В углу широкие лыжи со скитуровскими креплениями. Небрежно накинуты камуса. На вешалке висит бипер, такой же, как у нас. И сразу как-то отлегло. НАШ ЧЕЛОВЕК! Хоть и швейцарец. *** … Мы специально приехали в Meiringen немного раньше запланированного по маршруту срока, чтобы освободить день для радиальных выездов. В этом регионе есть что посмотреть! Основная достопримечательность – Рейхенбахский водопад. Тот самый. Где Шерлок Холмс боролся с Мариарти. Картинок в интернете достаточно, поэтому мы не будем останавливаться здесь подробно. Приятно было видеть этот водопад с балкона квартиры, в которую мы переехали после ночевки в кемпинге. Нам показалось значительно интереснее прогуляться на место с невыговариваемым названием: Gletscherschlucht Rosenlaui. Это уникальное, мало посещаемое место, где можно увидеть и водопад и ущелье одновременно. Очень красиво! *** … Хлопнула входная дверь. Хозяином квартиры оказался молодой парень, лет 25. Одного вопроса было достаточно, чтобы увидеть в глазах знакомый блеск. Хотелось бы знать английский чуть лучше, но даже так было понятно, о чем говорит парень, листая бело-голубые фотографии на своей страничке в фейбуке. Он позвал приехать зимой. «Погуляем!?». Наверное… но не в этом сезоне. В журнале для гостей мы пожелали парню снега, удачи и… приключений с русским колоритом, если надумает приехать в гости! *** Наша многодневка подходит к концу. Еще полторы сотки километров и горные вершины растворятся в дымке облаков до следующего сезона. Но сегодня, за бокалом прохладного вина, мы любуемся ледником Jungfraujoch. Перед нами карта курорта. Позади более 400 километров швейцарской земли. Мы не первый раз путешествуем по Европе. Альпы и Альпы… Что может быть необычного? Но швейцарский пейзаж не спутаешь ни с чем. Горы выше, круче. Чем-то похожи на итальянские Доломиты. Проезжая по долинам, то там, то здесь видим опоры от подъемников. Здесь много маленьких локальных курортов. За скалами, поросшими густым лесом расположены поля для катания. Печалюсь, что наш маршрут проходит вдалеке от Церматта. Покататься не получится. Ну так хоть посмотреть на снег, уже хорошо. «Завтра пойдем на Гринденвальд, а вниз своим ходом. По шоссе на великах». Поднявшись на местном подкидыше на высоту 1200 м над уровнем моря, взору открываются величественные панорамы Jungfraujoch. Делаю несколько кадров на фотоаппарат. Как же хочется пить… Жарко! Даже здесь, в двух шагах от вечного льда, очень жарко. В Европе уже неделю столбик термометра не опускается ниже отметки 30 градусов. Компьютер на байке показывает 49.6 по Цельсию. Ледник тает… - Ну что, погнали? - Давай, ты первый, я за тобой. Буду отмораживаться на серпантине, чтобы не разгоняло. От верхней станции Гринденвальд до долины вьется серпантином автомобильное шоссе. Проезд на велосипедах разрешен. Наши «кубики» - гибриды быстро бегут по обочине под сороковник. Великолепный спуск протяженностью более 20 км – прекрасное завершение красивого дня. Мы покидаем горный район Швейцарии вдоль Тунского озера (Thunersee). Горы сменяются холмами. Не оставляет ощущение, что кто -то смотрит вслед. Оборачиваюсь. Над горизонтом еще видны снежные шапки ледника. Просят не уходить? Вряд ли! Впереди нас ждет Берн и Цюрих. Потом домой, до Мюнхена, откуда 12 дней назад и началось наше путешествие. На душе спокойно и немного грустно. Как же долго ждать зимы!
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
Тропою Моцарта или горные лыжи как комплекс мероприятий - «Велоновости»
Тропою Моцарта или горные лыжи как комплекс мероприятий - «Велоновости»
16.09.20, Производители / СТАТЬИ / Виды велосипедов / Велотуризм / Велоновости
Невыносимая легкость путешествий. По Швейцарии - «Велотуризм»
Невыносимая легкость путешествий. По Швейцарии - «Велотуризм»
16.09.20, Велотуризм
Страна, где растет пиво - «Велоновости»
Страна, где растет пиво - «Велоновости»
16.09.20, Производители / Велотуризм / Езда на велосипеде / Виды велосипедов / СТАТЬИ / Велоновости
Maratona dles Dolomites - «Велоновости»
Maratona dles Dolomites - «Велоновости»
16.09.20, Производители / Велотуризм / СТАТЬИ / Велоспорт / Велоновости
Как путешествовать на велосипеде - «Велосоветы»
Как путешествовать на велосипеде - «Велосоветы»
16.09.20, Велосоветы
Велосипедная Финляндия или там, где зимуют раки - «Велоновости»
Велосипедная Финляндия или там, где зимуют раки - «Велоновости»
16.09.20, Производители / Велотуризм / СТАТЬИ / Виды велосипедов / Езда на велосипеде / Велоновости
Велосипед и горы, а точнее - велосипед и Доломитовые Альпы - «Велоновости»
Велосипед и горы, а точнее - велосипед и Доломитовые Альпы - «Велоновости»
16.09.20, Производители / СТАТЬИ / Велотуризм / Езда на велосипеде / Велоновости
Водные трамплины в Эстонии - «Велоновости»
Водные трамплины в Эстонии - «Велоновости»
16.09.20, Производители / СТАТЬИ / Велотуризм / Велоновости
По Швейцарии на байке – как отдохнуть доступно - «Велоновости»
По Швейцарии на байке – как отдохнуть доступно - «Велоновости»
16.09.20, Производители / Велотуризм / СТАТЬИ / Езда на велосипеде / Велоновости
Кусочек Болгарии. Часть 1 - «Велоновости»
Кусочек Болгарии. Часть 1 - «Велоновости»
16.09.20, Производители / Велотуризм / СТАТЬИ / Велоновости

Top.Mail.Ru