Денис Меньшов: «Букмекеры не считают меня фаворитом «Тур де Франс» - «Велоновости» » Крутите педали
Morgan
Опубликовано: 00:01, 19 сентября 2022
Производители / Велотуризм / СТАТЬИ / Езда на велосипеде / Виды велосипедов / Велоспорт / Велоновости

Денис Меньшов: «Букмекеры не считают меня фаворитом «Тур де Франс» - «Велоновости»

Денис Меньшов впервые в карьере выиграл «Джиро». Фото: REUTERS/Stefano Rellandini Победитель...

Денис Меньшов впервые в карьере выиграл «Джиро». Фото: REUTERS/Stefano Rellandini

Победитель веломногодневки «Джиро д’Италия» Денис Меньшов в интервью Sports.ru – о долгожданной розовой майке, автобусах с итальянскими тиффози, падении за 600 метров до финиша, встрече с родными в Орле и ставках букмекеров на знаменитый «Тур де Франс», где по прогнозам должны феерить Эванс и Контадор.
- И как встретил город Орел своего героя?
– Торжественно. Но я так понял, что основной праздник еще впереди. Я только вчера вечером (среда, 3 июня – прим. Sports.ru) приехал. Администрация города и области дали время на акклиматизацию, а потом обещали приемы.
- Звание почетного гражданина уже дали?
– Пока нет, но это для меня не главное. Хотя я слышал: что-то такое планируется.
- Ваша коллекция престижных маек продолжает пополняться. Белая с «Тура», золотые – с «Вульты», теперь вот розовая – с «Джиро». И какая дороже всех?
– Не удивлю, если скажу, что последняя. И дело не только в том, что воспоминания о «Джиро» еще свежи. Просто очень уж престижно выиграть многодневку в год ее 100-летия. Знаете, сколько классных итальянских гонщиков мечтали увезти этот трофей? Да и состав участников на «Джиро» был покруче, чем на любой «Вуэльте».
Но принижать значение испанского гран-тура не стоит, хотя самые именитые велосипедисты редко соглашаются выходить на старт гонки. Особенно в преддверии чемпионата мира. И по составу звезд, и по раскрутке «Вуэльта» уступает итальянской и французской. В этом году еще великий и ужасный Армстронг вышел на трассу «Джиро». Чем не стимул?
- Неужели с самого начала ставили перед собой задачу выиграть итальянский тур?
– Совру, если скажу, что намеревался выиграть розовую майку еще со старта. Нет, я рассматривал эту гонку как серьезный тренинг перед «Тур де Франс». Но в уме держал мысль: нужно выступить лучше, чем в прошлые годы. Окончательно понял, что могу выиграть итоговый зачет после 12-го этапа.
- Ревность итальянской публики во время гонки сильно ощущали?
– Да, в юбилейный год раскрутка «Джиро» в СМИ была просто сумасшедшей. Уровень участников – высокий. И я сперва был просто счастлив оказаться действующим лицом. Я понимал, что будет тяжело, но с другой стороны немного завидовал тому же Данило Ди Луке или Ивану Бассо. У парней сумасшедшая поддержка на родине. Жаль, что в России у велогонщиков нет таких преданных тиффози. Я видел целые автобусы с поклонниками Бассо, которые колесили по дорогам Италии.
- На кого ставили лично вы перед стартом «Джиро»?
– Моим фаворитом был именно Бассо.
- Не интересовались у Ивана, что ему помешало выступить лучше?
– Конечно, спрашивал. И он признался, что три года не гонялся в гран-турах. Это создало серьезные проблемы. Согласитесь, отлучение от большого велоспорта не проходит безболезненно.
- Вы же три года усиленно вкалывали и «наращивали» авторитет в пелотоне. Как считаете, сильно прибавили?
– Победы в двух из трех гран-туров – это аргумент. Однако я смотрел недавно ставки букмекеров на «Тур» и своей фамилии не обнаружил даже в числе претендентов на подиум.
- Как сами ощущаете, способны после такого успеха в Италии замахнуться на триумф на Елисейских полях? Не растратили физические и эмоциональные силы?
– Думаю, что вполне по силам побороться и на «Туре». Желание, по крайней мере, есть. Да и свежести должно хватить. Хотя я бы среди главных фаворитов назвал Эванса и Контадора.
- Нет опасения, что перед «Туром» раскрыли свои козыри соперникам?
– Отнюдь. Я ведь всегда был на виду и вряд ли чем-то удивил. Выступил в свою силу. Вот команда на этот раз у нас была на загляденье. Наконец-то удалось собрать великолепный состав. Работали все просто отлично. Теперь никто не скажет, что в «Рабобанке» командная работа слабо поставлена.
- Когда на решающем этапе упали, не было мысли: «Все! Мечта разбилась»?
– Нет. Я был спокоен и верил, что все будет хорошо. Мне по рации сказали, что преимущество вполне комфортное, и я контролирую гонку. Спокойно довел «разделку» до конца. Но эти 600 метров до финиша останутся в памяти навсегда.
- Какие планы перед «Тур де Франс»?
– Недельку отдохну в родном Орле, а затем вернусь в Европу и начну планомерно готовиться. Стартовать больше нигде не буду. В следующий раз вы меня увидете только на прологе «Тура». Так что, до встречи на дорогах Франции.

Денис Меньшов впервые в карьере выиграл «Джиро». Фото: REUTERS/Stefano Rellandini Победитель веломногодневки «Джиро д’Италия» Денис Меньшов в интервью Sports.ru – о долгожданной розовой майке, автобусах с итальянскими тиффози, падении за 600 метров до финиша, встрече с родными в Орле и ставках букмекеров на знаменитый «Тур де Франс», где по прогнозам должны феерить Эванс и Контадор. - И как встретил город Орел своего героя? – Торжественно. Но я так понял, что основной праздник еще впереди. Я только вчера вечером (среда, 3 июня – прим. Sports.ru) приехал. Администрация города и области дали время на акклиматизацию, а потом обещали приемы. - Звание почетного гражданина уже дали? – Пока нет, но это для меня не главное. Хотя я слышал: что-то такое планируется. - Ваша коллекция престижных маек продолжает пополняться. Белая с «Тура», золотые – с «Вульты», теперь вот розовая – с «Джиро». И какая дороже всех? – Не удивлю, если скажу, что последняя. И дело не только в том, что воспоминания о «Джиро» еще свежи. Просто очень уж престижно выиграть многодневку в год ее 100-летия. Знаете, сколько классных итальянских гонщиков мечтали увезти этот трофей? Да и состав участников на «Джиро» был покруче, чем на любой «Вуэльте». Но принижать значение испанского гран-тура не стоит, хотя самые именитые велосипедисты редко соглашаются выходить на старт гонки. Особенно в преддверии чемпионата мира. И по составу звезд, и по раскрутке «Вуэльта» уступает итальянской и французской. В этом году еще великий и ужасный Армстронг вышел на трассу «Джиро». Чем не стимул? - Неужели с самого начала ставили перед собой задачу выиграть итальянский тур? – Совру, если скажу, что намеревался выиграть розовую майку еще со старта. Нет, я рассматривал эту гонку как серьезный тренинг перед «Тур де Франс». Но в уме держал мысль: нужно выступить лучше, чем в прошлые годы. Окончательно понял, что могу выиграть итоговый зачет после 12-го этапа. - Ревность итальянской публики во время гонки сильно ощущали? – Да, в юбилейный год раскрутка «Джиро» в СМИ была просто сумасшедшей. Уровень участников – высокий. И я сперва был просто счастлив оказаться действующим лицом. Я понимал, что будет тяжело, но с другой стороны немного завидовал тому же Данило Ди Луке или Ивану Бассо. У парней сумасшедшая поддержка на родине. Жаль, что в России у велогонщиков нет таких преданных тиффози. Я видел целые автобусы с поклонниками Бассо, которые колесили по дорогам Италии. - На кого ставили лично вы перед стартом «Джиро»? – Моим фаворитом был именно Бассо. - Не интересовались у Ивана, что ему помешало выступить лучше? – Конечно, спрашивал. И он признался, что три года не гонялся в гран-турах. Это создало серьезные проблемы. Согласитесь, отлучение от большого велоспорта не проходит безболезненно. - Вы же три года усиленно вкалывали и «наращивали» авторитет в пелотоне. Как считаете, сильно прибавили? – Победы в двух из трех гран-туров – это аргумент. Однако я смотрел недавно ставки букмекеров на «Тур» и своей фамилии не обнаружил даже в числе претендентов на подиум. - Как сами ощущаете, способны после такого успеха в Италии замахнуться на триумф на Елисейских полях? Не растратили физические и эмоциональные силы? – Думаю, что вполне по силам побороться и на «Туре». Желание, по крайней мере, есть. Да и свежести должно хватить. Хотя я бы среди главных фаворитов назвал Эванса и Контадора. - Нет опасения, что перед «Туром» раскрыли свои козыри соперникам? – Отнюдь. Я ведь всегда был на виду и вряд ли чем-то удивил. Выступил в свою силу. Вот команда на этот раз у нас была на загляденье. Наконец-то удалось собрать великолепный состав. Работали все просто отлично. Теперь никто не скажет, что в «Рабобанке» командная работа слабо поставлена. - Когда на решающем этапе упали, не было мысли: «Все! Мечта разбилась»? – Нет. Я был спокоен и верил, что все будет хорошо. Мне по рации сказали, что преимущество вполне комфортное, и я контролирую гонку. Спокойно довел «разделку» до конца. Но эти 600 метров до финиша останутся в памяти навсегда. - Какие планы перед «Тур де Франс»? – Недельку отдохну в родном Орле, а затем вернусь в Европу и начну планомерно готовиться. Стартовать больше нигде не буду. В следующий раз вы меня увидете только на прологе «Тура». Так что, до встречи на дорогах Франции.
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter