Ада
Опубликовано: 08:20, 16 сентября 2020
Велотуризм

Долина Вулканов - «Велотуризм»

Разбавим зиму летней историей :) Вернувшись с традиционного похода на Шумак (Восточные Саяны), лежала на кровати с ногой, по размеру не уступавшей слоновьей. Зря все-таки не повернула во второй день похода...
Долина Вулканов - «Велотуризм»

Разбавим зиму летней историей :)


Вернувшись с традиционного похода на Шумак (Восточные Саяны), лежала на кровати с ногой, по размеру не уступавшей слоновьей. Зря все-таки не повернула во второй день похода назад после растяжения и волокла ногу до победного конца. Как-то это несерьезно получилось. Теперь даже кроссовок не натягивался. Смотрела на телефон и боялась его. И почему всегда подписываюсь на какую-нибудь авантюру. Ведь есть люди, которым скажешь: «Да-да, сходим (съездим, скатаемся и тд)»- и понимаешь, что это обоюдное бла-бла-бла. А есть такие, которым скажешь, и они уже не отвяжутся. А ты будешь молчать и корить себя за повышенную болтливость на фоне хорошего настроения). Мой язык-враг мой. Телефон зазвонил. Все отговорки про слоновью ногу, нехватку денег, неподготовленный вел и незнание маршрута Димка сразу отмел: «В пятницу выезжаем. Найдешь еще человека два-три-хорошо, нет - поедем сами». К пятнице нога окончательно приняла исходный вид, потому последняя отговорка потерпела поражение. На форумах к тому моменту не было ни одного подробного маршрута по Долине Вулканов. Я впервые ехала не пойми куда. Даже приблизительной карты не нашлось… «Найдем дорогу - доберемся до Вулканов. Нет - вернемся». Такие условия меня окончательно успокоили. Подумаешь-ка, быстренько на велах найдем Вулканы посреди гор. И домой. Тем более там настоящая нетронутая….Все такое дикое. С одной стороны-Тыва- c другой - Монголия. И горы, горы, тайга, тайга. Почти Тофалария.


Целью номер один было добраться до Орлика-центр Окинского района Бурятии. После второго дня кручения педалей по трассе поняли: задницам конец. За спиной – рюкзаки, набитые спальниками, палаткой, горелкой, вещами и насосами.

Не зря все-таки придуманы багажники для велов и специальные велорюкзаки. Но об этом думать было уже поздно.) Стоя ехать долго невозможно, а сидеть, казалось, мы уже никогда не сможем. Пробовали велоавтостоп-не прокатило)


Ловили маршрутки, которые добрасывали до очередной бурятской деревушки, а потом опять крутили педали. Позади Аршан, сворот в Тункинскую Долину, Монды-погран зона с Монголией, р.Иркут-по которой в мае все традиционно восходят на Мунку-Сардык-наивысшую точку Восточных Саян. Это все знакомое. А дальше еще не бывали. И вот, наконец, Орлик. 570 км позади. Три дня пути. Начинаем расспрашивать о Долине Вулканов. Все посылают нас к грузовику, который делает доброс до места Хойто-Гол, откуда и идет тропка в Долину. 1000р с человека. Плюс велосипеды. Или катитесь вы….
Мы и покатились. Проехав еще км 10,встали на берегу р.Сенца. Крупный приток Оки. В тот вечер я не пожалела, что мы не поехали на грузовике. Пожалела потом. Но не тогда. Песчаный берег,усеянный сосновыми иголками. В лесу пасутся дикие табуны лошадей c альфа-самцом во главе, который при попытках подойти, начинает бежать на тебя и фыркать) Страшно. Но красиво. По раскинувшимся полям за рекой ходят яки. Такие пугливые и пушистые. А в синем небе парят парами ястребы и протяжно кричат. В такой момент ты замираешь в восхищении. Будто попал в wild planet. Что-нибудь из разряда «куда не ступала нога человека». В тот вечер мы долго просидели у реки. Побыв во стольких местах, я впервые видела настолько дикую и красивую панораму.


На следующий день нам аукнулось незнание маршрута. Начался ливень. Ледяные броды.


Бесконечные горки. Те дома, что встречали, оказывались нежилыми. Лишь поздно вечером, вымокшие, голодный и обессиленные, доплелись до жилого дома. Оказалось,что мы сделали крюк: вместо того, чтобы сразу ехать по р.Сенца, мы укатали до р.Жомболок. Нас встретил веселый дедушка. Сказал, что живет здесь очень давно. Семья его живет в городе, а он пасет баранов и берет от тайги все, что может: охотой, рыбалкой, сбором грибов и ягод. Палатку посоветовал поставить на территории дома, за оградкой, со словами: «Вчера выхожу и вижу: медведь двух баранов тащит. Нынче снег сходил долго. Голодное лето. Вот мишки и озверели, без ружья и выходить не стоит». И тут до меня дошел весь ужас: «Тайга. Медведи». Я вспомнила все истории, что читала на форумах о том, что от них и не убежать, и не уплыть,и на дерево не взобраться. Что мишки умные и злые. И ни капли не Винни-Пух. У нас с собой был только перочинный ножик.И удочка.) В тот же вечер крючок удочки зацепился за какое-то бревно в реке, где с леской и остался. Добрый дедушка вынес нам несколько картофелин и хариуса. Знатный вышел ужин)) Дождь прекратился, показалась радуга…
На следующее утро нам было необходимо перевалить сопку, за которой была та самая Сенца. По узкой тропинке тащили вверх велосипеды. Не покидало ощущение, что мишка где-то рядом. Кажется,обернешься и встретишься с ним взглядом. Страх-штука подлянская. Он парализует все твои мысли. Сердце бьется тяжело, глухо отдавая в виски, во все твое напряженное и ожидающее тело. Наконец, мы на вершине. Так как я никогда не умела летать на велосипеде с горы, перепрыгивая через бревна, сразу иду пешком и волочу за собой вел. Димка понесся вниз. Выбегаю из чащи на открытое пространство. Яркое солнце,синее небо. Кажется,что все худшее позади. Смотрю- на лице товарища печаль. Переключатель от удара по бревну вырвало с мясом. Это,конечно, не медведь, однако проблема. Нам повезло: совсем рядом оказался жилой домик, где очередной добрый дедушка разрешил оставить оба вела. Дальше путь продолжили пешком. А как потом оказалось-с велами пути и не было: болото, глубокая переправа, убитая дорога и опять болото до лавового поля. У нас же пока была одна цель-добраться до Хойто-гола, где горячие источники и домики, потому как ночевать в глухой тайге больше желания не было. Почти всю дорогу бежали. У Димки ноги длинные. Он бежал хорошо. Как ни старалась-отставала. С обеих сторон от дороги- чаща. Стараюсь не думать об этом и не вглядываться. Туда манят заросли ягоды и неприлично огромные подберезовики.

Август месяц. Вдруг под ногами посреди дороги - огромная наваленная куча переваренных ягод. Смотрю на нее в ужасе. Дальше - свежие следы медвежьих лап. Дальше в кустах справа - задранная обглоданная лошадь. Даже если вы атеист - вы начнете молиться.) Что я и сделала.
Комары нещадно кусали. Им все равно на сантиметровый слой крема от. Они облепили сплошным ковром, сильно раздражая и так напряженную нервную систему. На переправе нам помогли местные, которые к тому времени догнали нас на лошадях. Без них мы бы остались на том берегу. Темная река с быстрым течением. Нас двоих садят на лошадь. Она ржет и упирается. Страшно. По середине брода уровень воды лошади по шею. Она боится , буряты что-то ей кричат. А ты думаешь - как бы не свалиться. Все обошлось, но мысль-как будем обратно перебираться- осталась. В тот день добежали до какой-то полуразвалившейся зимухи. От нее как раз две дороги-одна в Джойган-к пику Топографов, вторая - в Хойто-Гол. Там было решено остановиться. Пусть сами буряты нас застращали, что в этой зимухе убили кого-то, и ночевать там теперь нельзя, однако возле - вся поляна была изрыта кабанами. Не хотелось, чтобы ночью они и нас заодно перерыли. В зимушке хоть дверь есть. И то хорошо)
Выяснилось, что до Хойто-Гола в тот день мы не дошли совсем немного. Весь вечер мы проболтали с группой туристов с Красноярска, что приехали сюда на сплавы, и парочкой с Питера, что добрались автостопом)))
Накупавшись в сероводородных горячих источниках, выспавшись в уютном деревянном домике, решили сбегать до Вулканов. Как нам объяснили: преодолеть перевал Чебри(2042м), спуститься в Долину, пересечь болото и вот они - потухшие вулканы Перетолчина и Кропоткина. Мы решили ничего не брать ( и как мы только могли?)-сбегать налегке. Взяли фотик и пакет с утренней кашей, которую потом долго припоминали. Как можно так самонадеянно идти…Я по сей день пребываю в прострации от нашего халатного отношения к горам. Фонарик, спички, веревка, нож, дождевики…Это тот минимум, что мы должны были взять, хоть и рассчитывали вернуться до вечера. Но мы же крутыыыыеее)) Быстро преодолев перевал, замерли в восхищении.




Вокруг, насколько хватало глаз, простирались горные цепи со снежными вершинами, внизу у подножья- мертвое озеро- черное, без единого всплеска и ряби-в котором отражались горы и небо, а на самом перевале- пласты снега, рядом-в пару метрах-цветущие жарки. Белый снег и огненные цветы. Такой контраст. Вдали были видны вулканы.


Дорога к ним после спуска почти сразу потерялась (или мы ее потеряли) в болотных топях. Я впервые проваливалась по пояс. Крайне неприятно.


Но мысли- что вот-вот и мы у цели- радовали. В тебе горит какой-то азарт. Что цель так близко. Еще немного. Наконец, болотень сменилась лавовым полем с пористыми камнями красного и черного цветов. Вот так живешь и не знаешь, что у тебя под боком лава)) Съев кашу из пакетика, смотрим на часы-час дня. Понимаем, что c таким хорошим темпом к шести должны быть в Хойто-Голе. Поднимаемся на Вулкан, делаем памятные фото, набиваем полные карманы застывшей лавы (как же без этого) и пускаемся в обратный путь.


Настроение отличное. Погода терпит. Час за часом идем по сухой тропе, радуясь, что нашли обход болоту. Начинается ливень. А в нас закрадывается чувство, что идем мы не туда. Вот река. А в какую сторону она текла. И где озеро? Мы проходили мимо этих гор..или следующих…Странно, что упорно и молча шли вперед. Каждый будто надеялся, что вот-вот мы увидим знакомые горные очертания. Начало смеркаться. Льет как из ведра. Решаем срезать по болоту-а вдруг поможет. Вокруг так тоскливо. И холодно. Горы стали вдруг так неприветливы. Зелено-бурое болото чавкает. Ноги налились свинцом. Каждый шаг дается все тяжелее. А как есть-то хочется. Но самое страшное, ты понимаешь- от надвигающейся ночи негде укрыться. Идти в лес-сразу мороз по коже от мыслей о медведях, сидеть на скалах- покроешься инеем, лежать в болоте-станешь водяным.Решено идти обратно по той же тропе. Вспомнили о зимухе, которую видели в начале пути. Понимаю,что у меня начинает подкатывать обычная женская истерика.Хочется упасть лицом в эту вонючую чавкающую жижу и разрыдаться.


С другой стороны понимаю,что слезами тут не поможешь. Тем более, когда вас всего двое. Ты ведь согласился на все это. А, значит, понимал, куда идешь. И неважно, парень ты или девчонка. Истерить одинаково непозволительно. Или сиди дома тогда уж. Как себя не убеждала - слезы текли градом. Горло сковало такими предательскими спазмами, когда вот-вот и ты разрыдаешься. Я была насквозь вымокшая и все в болотине. С одной стороны окружал черный лес, с другой - болото, из которого доносились дикие крики болотной выпи. Жутко кричит. Я же умудрилась упасть возле нее, отчего чуть не осталась заикой. Это было моей последней каплей, после которой уже рыдала во весь голос. Тем более Димка убежал вперед-на поиски зимушки, потому я чувствовала себя вдвойне покинутой и отданной на съедение медведю и выпи. До зимовья дошла уже по темну. Рядом бежал ручей. Быстро попили воды, нашли какие-то полешки в отсыревшем после дождя лесу, затопили печь. Было очень голодно и холодно. Плотные хб вещи и не думали просыхать. Их надо было как минимум для начала выжать. Позже к зимухе на лошадях подъехали местные. Не скажу, что они обрадовались непрошенным гостям. Узнав нашу историю, они лишь покрутили пальцем у виска: «Как можно заблудиться?!!!!Вы что гор не различаете?!!!».Ага..различаем мы …Дали нам по куску хлеба. И брезент, чтобы укрыться. Дверь же они постоянно открывали, так как на них были полушубки и спали они, завернувшись в шкуры. Спорить с ними было бесполезно. Жарко им и все тут. Не хотелось спать в болоте, укрывшись туманом, потому молчали. Легли спать на ледяные нары во всем мокром.
Кое-как продрожали до 4 утра.С первыми лучами солнца пошли искать тропу. Не смотря на усталость удавалось восхищаться красотой восхода. Ползающие по горам туманы, сияющие вершины….



Тропу нашли быстро.И к обеду спустились в Хойто-Гол. Димка ворчал,что все напасти с нами из-за того, что я отказалась соблюсти бурятские традиции- надо было бурханить каждый день, как положено)) И зеркальце в первый же день разбила…И вообще эти женщины..Одни с ними неприятности)) Выспавшись, решено было обратно ехать на грузовике, что мы и сделали, захватив по дороге наши велы. Грузовик ехал долго, по пути застряв в болоте) Таким образом, на 70 км до Орлика у нас ушло больше 10 часов езды.
Когда мы, наконец, добрались до Слюдянки, от которой оставалось всего часа три до Иркутска,и залезли в электричку, то решили поругаться: целую неделю терпели))))Гневно крича, разошлись по вагонам и удовлетворенно разъехались по домам…)
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
Велосипед и горы, а точнее - велосипед и Доломитовые Альпы - «Велоновости»
Велосипед и горы, а точнее - велосипед и Доломитовые Альпы - «Велоновости»
16.09.20, Производители / СТАТЬИ / Велотуризм / Езда на велосипеде / Велоновости
Велотуризм - с чего начать? - «Велотуризм»
Велотуризм - с чего начать? - «Велотуризм»
16.09.20, Велотуризм
Взятие Говерлы. На велосипеде по Карпатам - «Велоновости»
Взятие Говерлы. На велосипеде по Карпатам - «Велоновости»
16.09.20, Производители / СТАТЬИ / Езда на велосипеде / Виды велосипедов / Велотуризм / Велосоветы / Велоновости
Не нужен мне берег турецкий? - «Велотуризм»
Не нужен мне берег турецкий? - «Велотуризм»
16.09.20, Велотуризм
Завидово. Мокрое дело - «Велоновости»
Завидово. Мокрое дело - «Велоновости»
16.09.20, Производители / Велотуризм / Езда на велосипеде / СТАТЬИ / Велоновости
Мультиспорт. Проверка на прочность. Часть 3. На финиш :))) - «Велоновости»
Мультиспорт. Проверка на прочность. Часть 3. На финиш :))) - «Велоновости»
16.09.20, Велотуризм / Производители / СТАТЬИ / Виды велосипедов / Езда на велосипеде / Велоновости
Ежедневная проверка велосипеда - «Ремонт велосипеда»
Ежедневная проверка велосипеда - «Ремонт велосипеда»
16.09.20, Ремонт велосипеда
Возвращаюсь к тренировкам - «Велоновости»
Возвращаюсь к тренировкам - «Велоновости»
16.09.20, Производители / Велотуризм / СТАТЬИ / Велоновости
Мой рецепт молодости и стройности - «Велоновости»
Мой рецепт молодости и стройности - «Велоновости»
16.09.20, Производители / Велотуризм / СТАТЬИ / Велоновости
Спицы Кайроса или вечное настоящее Эгейского лета. Часть I - «Велоновости»
Спицы Кайроса или вечное настоящее Эгейского лета. Часть I - «Велоновости»
16.09.20, Производители / Езда на велосипеде / Виды велосипедов / Ремонт велосипеда / СТАТЬИ / Велотуризм / Велоновости

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика