8 продуктов, которые избавят от вздутия живота - «Велоновости»
Вот что советует есть автор книги «Essential Sports Nutrition», спортивный диетолог Марни Самбэл, чтобы справиться с этой проблемой.
Вздутие живота — неприятное ощущение. Только что было прекрасное самочувствие, и вдруг чувствуешь, что раздуваешься, как рыба-шар.
Это одна из самых распространенных неприятностей с желудком. Вздутие живота возникает, когда в брюшной полости задерживаются жидкость или скапливается газ. Порой вздутие сопровождается болью и дискомфортом. Определенные виды пищи, запор и переедание, синдром раздраженного кишечника (СРК) и заглатывание воздуха во время слишком быстрого питья или еды — все это провоцирует такое состояние.
К счастью, есть продукты, которые придут на помощь.
Кефир
Порой повышенное газообразование и вздутие живота возникает из-за того, что разладился бактериальный баланс в пищеварительном тракте. На помощь приходят пробиотики из некоторых ферментированных продуктов, таких как кефир. (Кефир должен быть свежий, не старше вчерашнего)
Йогурт тоже надежный источник пробиотиков, но кефир содержит в 3 раза больше полезных веществ, чем йогурт. К тому же, кефир практически лишен лактозы, которую некоторые люди не переносят.
Если просто так пить кефир не нравится, можно делать из него смузи, добавлять вместо молока в мюсли..
Авокадо
Велосипедистам обязательно нужно включать натрий в рацион, чтобы компенсировать потерю соли, которая выводится вместе с потом во время езды, однако излишнее количество соленой пищи задерживает воду в организме. Чтобы помочь вывести воду, стоит побаловать себя большим количеством продуктов, богатых калием, такими как авокадо.
«Натрий всасывает воду в клетки, а калий откачивает ее, что может помочь избавиться от вздутия живота», — говорит Самбэл.
Норма для взрослого человека — 4700 миллиграммов калия в день, но большинство людей столько не получают. Чемпионы по содержанию калия: авокадо, картофель, бананы (конечно же!), фасоль, шпинат и тыква. Авокадо хорошо включать хоть в завтрак, хоть в обед и ужин. Оно содержит полезные жиры, которые вызывают чувство сытости.
Имбирь
Имбирь, одно из старейших домашних средств для исцеления всего подряд — от болей в мышцах до боли в горле — может творить чудеса, когда вы после плотного обеда чувствуете себя Мишленовским человеком.
«Имбирь стимулирует выработку кишечного сока, который участвует в пищеварении и помогает уменьшить вздутие живота, вызванного несварением желудка», — поясняет Самбэл.
Заварите несколько маленьких кусочков свежего имбиря в горячей воде и выпейте после еды вместо чая. Свежий имбирь также можно добавлять в смузи и заправки для салатов, а размолотый сушеный имбирь использовать как пряность.
Апельсины и компания
Клетчатка необходима для работы кишечника, но порой повышенное газообразование и вздутие живота становится побочным эффектом ее потребления. Чтобы стимулировать продвижение клетчатки через пищеварительную систему, нужна вода. Кроме питьевой воды, надо добавить продукты, богатые водой: апельсины, дыню, ягоды, огурцы. Дополнительный плюс — после этих продуктов не возникают отеки.
Спаржа
Спаржа — природное мочегонное. К тому же спаржа содержит пребиотики (не путать с пробиотиками), которые не перерабатываются в желудке, но служат питанием для микрофлоры в толстом кишечнике, таким образом улучшая пищеварение.
Мята перечная
Если вы чувствуете себя раздутым после еды, выпейте кружку мятного чая.
«Масла в мяте перечной помогают расслабить мышцы желудочно-кишечного тракта, уменьшают спазмы, которые вызвали дискомфорт и вздутие живота», — говорит Самбэл.
Заваривать нужно свежие листья мяты, так как масла против вздутия улетучиваются при сушке и размалывании листьев. Свежие листья мяты можно также добавлять в салаты или смешивать с фруктами.
Бобы и капуста
Это звучит на первый взгляд нелогично, но если после бобовых или овощей семейства крестоцветных, например, брокколи, возникает ощущение, будто вы проглотили волейбольный мяч, нужно есть их не реже, а чаще.
Так что если вы едите бобы или капусту только раз год по завету и получаете вздутие, попробуйте добавлять их в свой рацион регулярно.
«Частое употребление в пищу плохо переносимых овощей, подвергнутых кулинарной обработке, а не сырых, может облегчить их переваривание, поскольку вы приучаете организм к ним», — поясняет Самбэл.
Семена укропа и фенхеля
Существует давняя традиция использования этих семян для уменьшения проблем с пищеварением, таких как вздутие живота и спазмы. Похоже, семена фенхеля и укропа содержат соединения, которые ослабляют спазмы желудочно-кишечного тракта.
Когда вы хотите, чтобы ваш желудок вел себя хорошо, вы можете жевать семена или заваривать горячей водой и пить, как чай. Можно использовать их в качестве приправы при приготовлении блюд: супов, спагетти и проч.