Велотуризм
На электробайке по окрестностям Санкт-Морица (текст и фото) - «Велотуризм»
Тема велосипедов с электроприводом год от года становится все более популярной. Для тех, кто не совсем в теме: электровелосипед, электробайк или e-bike по сути обычный велосипед, но только с мотор-колесом, аккумулятором...

Тема велосипедов с электроприводом год от года становится все более популярной. Для тех, кто не совсем в теме: электровелосипед, электробайк или e-bike по сути обычный велосипед, но только с мотор-колесом, аккумулятором и дополнительными элементами управления на руле. Смысл этого дополнительного оборудования – встроенный электромотор позволяет проехать быстрее и дальше, чем на обычном велосипеде, при этом затрачивая гораздо меньше усилий.
Все электрические велосипеды могут использоваться как обычные велосипеды, вот только вес их значительно больше, в основном за счет тяжелого аккумулятора, и составляет 20-35 кг.
В настоящее время мощность электромотора у разных моделей колеблется от 250 до 1500 ватт, максимальная скорость составляет 25-40 км/ч. Проехать на одной зарядке электробайк может до 60 км. Заряжается полностью за 5-6 часов от обычной розетки 220 в.
Мое знакомство с электробайком состоялось в швейцарской долине Энгадин, в районе знаменитого горнолыжного курорта Санкт-Мориц. Если честно, то я не слишком обрадовался перспективе вяло крутить педали довольно «попсовой» городской модели Flyer серии «С» - как пишут в рекламе, «идеального спутника на каждый день (велосипед загородный)», с низкой рамой, узкой резиной, тормозами типа V-brake и какой-то овощной корзинкой на заднем колесе.
К тому же тур по озерам Энгадина нужно было совершить в составе группы, в которой были одни девушки, причем опыт общения у некоторых с двухколесным другом ограничивался покатушками вокруг отчего дома еще во времена школьной юности.
Именно по причине всего вышеизложенного я некоторое время бродил вокруг двух MTB-моделей STOECKLI, прикидывая, не взять ли один из них напрокат и не рвануть ли подальше от девушек – маршруты для горного велосипеда разной категории сложности опоясывают весь Энгадин, от перевала Бернина на границе с Италией, через весь кантон Граубюнден, до границы с Австрией.
Однако чувство долга и отсутствие налички сделали выбор в пользу гибридного чуда.
Маршрут наш начался в центре Санкт-Морица и далее проходил по берегу Санктморитцерзее, мимо отеля Kempinski Palace, вдоль озера Сильваплана, к городку Зильс (Sils) на берегу Зильсерзее.
Виды на горы, водопады, реки и озера – совершенно потрясающие. Несмотря на довольно оживленный велотрафик, не покидало ощущение какого-то безлюдья: не было толп отдыхающих по берегам озер, шумных пляжей и дискотек с караоке в каждой деревне. Для меня лично это плюс, возможно, для кого-то – минус. Каждому свое.
Привыкнуть к управлению электробайком оказалось очень несложно. Тормоза V-brake показали себя вполне надежными – привод их оказался гидравлическим. Переключатель электропривода работает в трех режимах: ECO, STANDARD и HIGH. Кроме того, электропривод можно вообще отключить и ехать, как на обычном велосипеде.
Для комфортного перемещения с легкими подъемами мне было достаточно режима ECO, STANDARD я подключил всего один раз, когда пришлось без разгона преодолеть относительно крутой подъем – e-bike забрался на него без особых проблем. Что касается самого мощного режима, HIGH, то подключил его просто ради любопытства. Ощущение было такое, что не ты сам едешь на велосипеде, а тебя на нем кто-то везет.
В общем, ортодоксальным байкерам, привыкшим преодолевать трудности и огромные расстояния, используя при этом две лошадиные силы (т.е. собственные ноги), гибрид противопоказан – ничего, кроме презрения, он у них не вызовет. А вот обычным гражданам, которые решили покинуть кресло личного автомобиля, чтобы заехать туда, где движение авто- или мототранспорта запрещено, велосипед с электроприводом может оказаться полезен.
Немного позже, уже совсем в другом районе Швейцарии, пыхтя и выпуская из ушей пар на горном серпантине, смог в этом убедиться. Но это уже немного другая история, случившаяся после того, как на склоны Корвильи, что над Санкт-Морицем, выпал июньский снег…
_____________________________________________________
А велотуры в Швейцарию, и в частности в Санкт-Мориц, уже много лет и с большим успехом организовывает туристическая компания "Бюро-3-Виза".

_____________________________________________________
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила поведения на сайте.
Читайте также:

Эпик, однако - «Велоновости»

Custom Bike Insoles — проба пера - «Велоновости»

Правила безопасной езды на велосипеде - «Езда на велосипеде»

Электровелосипеды - мошенничество или прогресс? - «Велотуризм»

Велотуризм - с чего начать? - «Велотуризм»

Как безопасно ездить на велосипеде - «Велосоветы»

Велосипед и горы, а точнее - велосипед и Доломитовые Альпы - «Велоновости»

E-байки штурмуют Альпы - «Велоновости»

Как путешествовать на велосипеде - «Велосоветы»

Мультиспорт. Проверка на прочность. Часть 3. На финиш :))) - «Велоновости»